Международное сотрудничество

 

«Перспективы инвестирования в экономику Черноморского региона через международную организацию Черноморского Экономического Сотрудничества (ЧЭС) огромны», — заявил журналу «Международная жизнь» председатель Русского Национального Комитета по Черноморскому Экономическому Сотрудничеству (РНК ЧЭС) Виктор Архипов.

 

 

            Напомним, инициатива создания РНК ЧЭС принадлежит Министерству Иностранных Дел Российской Федерации. Черноморское Экономическое Сотрудничество — межправительственная организация (ЧЭС), объединяющая 12 государств Причерноморья и Южных Балкан. Это — Россия, Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Сербия, Турция, Украина. Она была основана на базе Договора о Черноморском Экономическом Сотрудничестве от 1992 года. Примечательно, что стран-наблюдателей ЧЭС больше, чем стран-участниц ЧЭС, их 12. Среди наблюдателей, желающих вступить в Организацию, Австрия, Белоруссия, Египет, Израиль, Италия, США, Польша и Чехия и другие, учитывающие все плюсы от сотрудничества с ЧЭС.

 

               Штаб-квартира Организации — Постоянный Международный Секретариат Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (BSEC PERMIS) находится в Стамбуле. Русский Национальный Комитет по Черноморскому Экономическому Сотрудничеству (РНК ЧЭС) — социально-ориентированная некоммерческая организация. Она была создана, чтобы координировать деятельность российских предпринимательских и общественных структур, связанную с участием Российской Федерации в Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС). С 1 июля 2012 года Турция председательствует в ЧЭС в соответствие с Уставом организации. В 2017 год Международная организация Черноморского Экономического Сотрудничества отмечала 25-летие своей деятельности.

                По мнению экспертов и самих стран-участниц, ЧЭС – уникальная и многообещающая модель многосторонней политической и экономической инициативы, нацеленная на создание взаимодействия, гармонии и стабильности среди государств-членов. При этом ЧЭС поощряет дружественные и добрососедские отношения в регионе Черного моря. Амбициозные цели и задачи ЧЭС мотивированы. География организации охватывает территории государств Черноморского побережья, Балкан и Кавказа площадью до 20 миллионов квадратных километров. Да и географически ЧЭС расположена на двух континентах. На этой территории проживает до 350 миллионов человек. А ежегодный товарооборот внешней торговли составляет более 300 миллиардов долларов.

               Оценивая перспективы роста товарооборота ЧЭС, Виктор Архипов уточнил: «В прошлом году практически все диппредставители и наблюдатели стран ЧЭС прибыли в Ставропольский край на встречу с губернатором. Показатели экономического развития Ставропольского края, и в частности, товарооборота со странами Черноморского региона даже на фоне мирового финансового кризиса не уменьшились, а напротив – увеличились по всем направлениям. В этом могли убедиться наши коллеги по ЧЭС. Это говорит о том, что, несмотря на все трудности, есть возможности работать. Кроме того, несколько лет назад по нашей инициативе на Деловом Совете ЧЭС была принята программа по развитию «зеленого бизнеса». Это и производство продуктов питания и экологической посуды. Например, проект «Экопосуда НАМАСТЕ» является частью данной программы. Проект уже показал свои первые результаты, и они впечатляют. Экологическая посуда, созданная из органических материалов, легка и удобна в пользовании и быстро разлагается, не нанося ущерба экологии. Огромные экономические затраты на утилизацию пластиковых отходов могут быть использованы эффективно на необходимые нужды».

              За 25 лет деятельности ЧЭС много сделано для развития бизнеса в Черноморском регионе. Это и развитие огромного туристического потока – Греция, Черногория, Турция.  «Перед нами стоят большие возможности и задачи, и мы, объединяясь со странами участницами ЧЭС и со странами наблюдателями, понимаем, что можно сделать сегодня, чтобы инвестировать в экономику Черноморского региона, и чтобы помочь мелкому и среднему бизнесу найти свое место на побережье Черного моря», — говорит Виктор Архипов. 

Такие страны-члены ЧЭС, как Азербайджан, Армения, Турция, Болгария заинтересованы в сотрудничестве с российскими компаниями и намечают планы большого строительства.  
Немаловажен и вопрос о границах сотрудничающих государств.

              Заместитель руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации Виктор Зотов отметил: «Мы просто обречены быть в ЧЭС ведущей силой, и в интеграционных процессах должны играть ведущую роль, и в деле объединения экономики соседних стран также. Нашим внешнеполитическим приоритетом руководитель страны признал именно отношения со странами СНГ. Черноморский регион объединяет многие из этих государств. Поэтому мы нацелены и на развитие своих пунктов пропуска на границах с этими государствами. Так, в Крыму на территории Украины у нас намечено строительство пункта пропуска, где будут одновременно находиться контрольные пункты России и Украины».

 

              Международная деятельность Черноморского экономического сотрудничества не замыкается на странах участницах ЧЭС и странах-наблюдателях. На различных инвестиционных форумах Деловой Совет ЧЭС работает в тесном сотрудничестве с Организацией по Экономическому Сотрудничеству и Развитию (ОЭСР) и с национальными агентствами по продвижению инвестиций. Это помогает созданию положительной практики по данному вопросу. Совет активно предоставляет иностранным инвесторам инвестиционные возможности. Вся эта деятельность направлена, в том числе, и на создание новых рабочих мест. Привлечение новых капиталовложений позволит экономике устойчиво развиваться. Перешагнув свое двадцатилетие, ЧЭС строит большие и реальные планы, реализация которых успешна в тесном экономическом сотрудничестве.